网站首页 头条新闻 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 网上办事 互动交流 警方报道 政务公开 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 保定警方
《保定警方》2017年2月24日
2017-02-24 来源: 浏览次数:4694

市公安局持续开展
打击扒窃违法犯罪专项行动


  为维护广大群众的人身财产安全,市公安局自春节前部署市区打击扒窃违法犯罪行动后,又于2月10日在全市持续开展打击扒窃违法犯罪专项行动。通过开展此次行动,切实增强广大群众的安全感。

打扒便衣队严打现形

  行动中,各县市区公安机关组织精干警力,成立打击扒窃专业队,对易存在扒窃犯罪活动的商场、医院、街头集贸市场采取专项打击行动。特别是公交分局、巡特警支队采取蹲坑守候、便衣巡逻、跟车作业等侦查手段,严打现行扒窃犯罪活动。
  2月16日中午11时30分许,巡特警支队一大队便衣巡逻民警在竞秀区朝阳南大街发现,两名女性形迹可疑,且有一人骑电动三轮车贴身尾随,疑似接应车辆。行进一段距离后,其中一人对一名女子快速实施扒窃,得手后将一部手机迅速转移到身后接应的电动三轮车内,便衣民警见时机成熟,火速出击,将三名犯罪嫌疑人抓获,并在电动三轮车内起获被盗手机。经讯问,三名犯罪嫌疑人对合伙扒窃他人财物供认不讳。

深挖细查攻克扒窃案件

  全市公安机关不断加大日常清查力度,认真清查网吧、浴池、旅馆、出租房屋、二手手机黄金首饰回收等行业场所,全力摸排线索,及时侦破案件。同时,对重要案件线索开展深度经营,顺线深挖严厉打击;对抓获的扒窃犯罪嫌疑人,加大审讯力度,深挖余罪;利用各种侦查手段,加大对团伙性、系列性扒窃案件的研判和打击力度。
  近日,安国市公安局经工作,成功破获一扒窃案,抓获犯罪嫌疑人李某。经查,今年2月以来,犯罪嫌疑人李某多次在安国市某乡集市上实施扒窃作案,共扒窃手机4部,现金300余元。经审讯深挖,犯罪嫌疑人李某还交代曾伙同他人多次在北京顺义、廊坊大城、徐水、安国等地多个集市进行扒窃的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。
  2月16日上午11时许,竞秀区公安分局民警在某商场门口抓获扒窃犯罪嫌疑人古某。经审讯,其交代了在商场门口扒窃他人手机一部的犯罪事实。目前,此案正在进一步审理中。

加强巡控提升防控能力

  全市公安机关积极开展巡控工作,全面加强复杂区域、人口密集区域的巡逻防控工作,遇有可疑人员认真检查,不放过任何可疑之处,最大限度地震慑和打击街头扒窃犯罪行为。同时与医院、商场、工商部门、公交公司等部门联系,协调相关单位加强视频覆盖率,确保视频监控无死角,严密防范和震慑扒窃犯罪行为。
此次行动充分利用各种新闻媒体,大力宣传反扒专项行动战果,传授防范扒窃犯罪常识,提高群众防范扒窃意识。还广泛发动群众积极举报线索,警民携手形成打击扒窃犯罪的浓厚氛围。                                                王春辉


全市公安机关“利剑斩污”取得阶段性成效


  为严厉打击污染环境违法犯罪活动,切实保护广大群众切身利益,自2016年11月17日以来,全市公安机关强力组织开展了“2016利剑斩污”专项行动。行动开展3个多月以来,全市公安机关共侦办刑事案件40起,查处涉污违法案件605起,刑事拘留涉污犯罪嫌疑人61名,行政拘留涉污违法嫌疑人657名。
  行动中,市公安局联合市环保等部门,组成利剑斩污行动队,突出重点、统筹兼顾,利用常规查与突击查相结合方式,对燃煤、化工、制药、污水处理、电镀等重污染行业实行24小时监管和巡查。2月8日,市公安局组织环安支队、巡特警支队、清苑区、安新县公安局联合市环保局开展了“打击土小企业污染环境违法犯罪”夜查行动,共查处非法冶炼摊点4个,当场抓获违法嫌疑人12名,全部予以行政拘留,查扣原材料及半成品80余吨。
  2月8日,顺平县公安局成功查处一起污染环境案,抓获违法嫌疑人何某。经查,何某在顺平县高于铺镇某村村西自己家中私自生产加工塑料颗粒,产生大量废气,直接排放到空气中污染环境。目前,何某已被行政拘留。
  2月15日,徐水区公安局环安大队在工作中发现,徐水区李某某雇佣王某、李某等人非法在徐水区漕河镇一印刷厂进行制版印刷加工,随意处置沾有废油墨的擦布和油墨桶,将制版过程中产生的含有显影液的废水通过暗管直接排放到107国道西侧的水沟里,严重污染环境。经询问,违法人员王某、李某某、李某对其污染环境的违法事实供认不讳。目前,王某、李某某、李某已被行政拘留。
                                                                     

全市公安机关全面加强学校安保工作


  近期,我市各大院校、中小学相继开学,对此,我市警方超前谋划、科学部署警力,全力做好涉及学校及周边交通、治安、消防等安保工作。
  工作中,交警针对学生每天上学、放学的重点时段,根据交通实时状况在学校门前及周边安排部署警力,重点加强对接送学生车辆的疏导管控力度。同时,加强对接送学生校车的安全检查,坚决杜绝问题发生,确保学生乘车安全,确保校园及周边交通秩序有序畅通。我市警方还加强校园内部安全管理,巡逻人员加强治安巡查和督促学校加强对外来人员的检查,及时发现和消除不安全因素。
  我市警方认真开展了以“防火、防盗、防事故”为重点的安全防范工作,督促学校保卫部门认真组织开展一次全面的安全大检查;并教育广大师生不断提高自我防范意识,提升自我防范能力,不给不法分子以可乘之机。
  此外,我市警方还积极开展对校园及周边治安环境的整治工作,全面加强对校园周边各类场所的清查,加大对管制刀具等违禁物品的查缴力度,依法严厉打击侵害师生安全的各类违法犯罪活动,积极营造良好的校园治安环境,确保全市学校安全稳定。 
                                                                     

莲池警事:在征途
李靖

  2月12日(正月十六)清晨,度过了元宵节这个万家灯火、阖家欢乐的团圆之夜,我从睡梦中醒来,静静地躺在床上,回想起昨夜窗外喜庆隆隆的爆竹声,悠闲地打开微信朋友圈,惬意地浏览着圈内的朋友们的信息,满屏的晒团圆、晒幸福、晒美好……
  忽然翻看到我的同事、亲密战友凌晨4点20分的一条微信动态:
  “元宵佳节出征,正月十六返程,一夜往返于三百公里,今夜注定不眠,新春第三战告捷。”配图:一轮高悬清冷的孤月,一座寂寥无人的高速收费站。
  这段简短的配图文字让我心中顿生感动,点赞评论后心绪仍久久未能平静。该消息同时也引发了众多微信好友的支持点赞与关心问候。
  这是我的微信好友莲池区公安分局刑侦大队四中队中队长徐明涛的微信动态。事后我经了解得知,徐明涛和他的战友此行赴石家庄成功抓获两名抢夺犯罪嫌疑人,破获一起医院抢夺案。
  2月10日上午10时,受害人任某某15800元治病钱在保定某医院被两名男子以捡钱分钱的方式趁其不备抢走。徐明涛和战友受命上案后,经细致排查迅速掌握了案件重要线索,并成功锁定了犯罪嫌疑人。经进一步工作获知,两名嫌疑人作案得手后已逃离保定,辗转天津、沧州、石家庄之间。民警根据线索一路追缉,终于2月12日(正月十六)凌晨1时,在石家庄新华区某旅馆将两名犯罪嫌疑人成功抓获,当场缴获赃款10000余元,二人对犯罪事实供认不讳。
  40小时,你们连续工作,案件成功告破,真棒!其实,我知道,你们的辛苦付出何只于此……
  我知道,1月28日正月初一一大早,你和你的战友兄弟就踏上了外地办案征途,直到初二晚上才拖着疲惫的身子返回;
  2月7日正月十一,你安排队里的战友兄弟又踏上赴河南抓捕盗窃老年代步车外逃团伙成员的征途,并成功凯旋,2017首战告捷;
  2月8日正月十二,你队的战友兄弟根据线索迅速行动,在市区一举抓获四川警方上网的技术开锁入室盗窃的逃犯陈某某,再传捷报;
  2月11日正月十五,你和你的战友兄弟星夜追捕抢夺犯罪嫌疑人,三战告捷。
  真心向你们表示祝贺,真心向你们致敬。百姓的平安,有你们时刻在守护。在这里,也祝愿你们-我的战友们-所有警察兄弟们,平安!

小女孩意外走丢 交警群众共守候
崔苗苗

  2月7日上午10时50分左右,曲阳县恒山东路农业银行门口,在由西向东行驶最右侧车道上,一名四五岁的小女孩在独自行走,不时四处张望,一脸焦急。
  正在此路段执勤的两名交警同志发现此情况后,立即走了过去。他们蹲下来,先安慰小女孩不要害怕,然后耐心地询问小女孩的情况。通过询问,民警推测孩子的家长没有走远,一会儿会找过来,于是将现场情况报告了指挥中心,又担心孩子发生危险,就原地守着小女孩。不少路过的热心群众也纷纷停下来,帮忙打听,安抚孩子。
  过了一段时间,小女孩的家长找了过来,看到孩子没事激动得语无伦次,不知道如何表示感谢才好。交警同志核实相关情况后,叮嘱家长照看好孩子注意安全,就继续进行执勤。

    
网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      冀ICP备09045226号-1      网安备案号:13060202000110