网站首页 头条新闻 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 网上办事 互动交流 警方报道 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 保定警方
《保定警方》2017年3月1日
2017-03-01 来源: 浏览次数:3073

不悔青春.全市最美青年民警
评选帷幕等您拉开


  为充分展示全市青年民警风貌,激励广大民警为维护社会稳定贡献力量,按照市公安局党委部署要求,结合团市委第十届“保定青年五四奖章”评选表彰活动,近日,由市公安局组织的“不悔青春.全市最美青年民警评选活动”已拉开帷幕。
  据悉,此次评选推荐范围是保定市公安机关35周岁以下青年民警,参加公安工作3年以上。参选青年民警需具备:始终保持工作热情,爱岗敬业;依法严格履行职责,公正文明;勤于学习善于思考,业精技强;勇于实践锲而不舍,成绩突出,深受群众好评;模范遵守廉洁自律各项规定。在公安工作、服务经济社会发展和构建和谐警民关系等工作中,成绩显著;扎根基层、无私奉献,事迹感人。
  此次评选分为选拔推荐、展播投票、评选表彰三个阶段。选拔推荐为2月27日起至3月5日,采取单位推荐、社会推荐相结合的方式(社会推荐可在“保定公安网络发言人”微信公众号中留言,活动办公室收集汇总),初选确定30名全市最美青年民警候选人。展播投票是3月6日至14日,市公安局在“保定公安网络发言人”对30名候选人事迹进行网上公示、网上投票,并在官方网站、微博、微信等进行公示展播。评选表彰为综合网上投票、群众留言情况,产生10名“全市最美青年民警”当选者,20名提名奖获得者,分别授予荣誉称号。在10名“全市最美青年民警”中产生1-2名推荐报送“保定青年五四奖章”。   于波

市公安局开展“学雷锋月”志愿服务活动


  为大力弘扬雷锋精神,推动全市公安机关学雷锋活动常态化,市公安局以今年3月5日“学雷锋纪念日”为契机,集中在全市公安机关开展“学雷锋月”志愿服务活动。
  据悉,此次活动主题是“春暖警营、志愿同行”,活动时间自3月3日至31日,采取统一组织与民警自发活动相结合,集中活动与日常工作相结合的形式,组织开展学雷锋志愿服务活动。
  全市公安机关围绕当前公安中心工作,紧密结合民警岗位职责和业务实际,广泛开展“送法进校园”、公安业务宣传等具有公安特色的志愿服务活动。特别是基层一线和窗口单位,坚持以为民服务为重点扎实推进“学雷锋月”活动。把开展社会志愿服务作为“学雷锋月”活动常态化的重要抓手,广大民警充分发扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,主动走进社区(农村)、走进学校、走进企业,面向留守儿童、残疾青少年、失足青少年等特殊群体,以多种方式开展社会志愿服务,全面提升公安队伍志愿服务水平。         
                    王春辉


开展春季校车检查 确保学生乘车安全


  春季开学后,为确保广大学生乘车安全,全市公安交警部门采取多项措施,规范校车营运,开展安全检查,让学生平平安安上学、放学回家。
  工作中,市公安局交警支队制定下发了《关于春季开学前后加强校车和接送学生车辆交通安全管理工作的通知》,进一步明确加强辖区春季校车的安全管理。
近日,清苑区公安局交警大队认真开展校车大检查。交警联合相关职能部门深入校内及在各学校周边重点路段开展针对校车违法的专项检查行动。检查校车使用登记情况、车辆行驶证、驾驶员证件、急救箱、车辆安全门通道、车辆座位及扶手是否加设软垫等;同时与驾驶人逐一签订责任状,确保校车安全规范行驶。                 李岩

盗窃电动三轮车  一案牵出一串
常冰

  2月26日,莲池区公安分局韩庄派出所经工作抓获盗窃电动三轮车的犯罪嫌疑人孙某,并由该案牵出系列盗窃电动三轮车案件10余起。
  2月6日,韩庄派出所接群众报警称:其停放在辖区一超市门口的电动三轮车被盗。接报后,副所长王磊、民警任浩民等迅速出警展开调查。在案件分析会上,所长李志伟根据近期辖区类似案件发案较多的特点,分析极有可能系同一犯罪分子作案。该所通过查看市区监控录像,围绕案发现场调查走访、提取物证,寻找案件线索。经过连续两周的工作,民警终于锁定一可疑车辆及一名嫌疑人。在确定嫌疑人的藏匿地点后,2月26日,民警经过将近一天的蹲守,一举将犯罪嫌疑人孙某抓获。经审讯,孙某对在该超市门口盗窃电动三轮车的犯罪事实供认不讳。
  据犯罪嫌疑人孙某交待,他是保定市人,平时偶尔打打零工,可打工来钱太慢,于是想到了盗窃电动三轮车。经进一步审讯,孙某又交代出了同伙张某、李某,三人结伙盗窃电动三轮车的犯罪事实。三人作案时由孙某驾驶家中一辆轿车带着张某李某在街上闲逛,发现目标后即实施盗窃,三人在保定市区内疯狂作案十余起,涉案金额达数万元。
  目前,犯罪嫌疑人孙某已被刑事拘留,相关案件正在核实调查中,相关涉案人员正在全力抓捕。

救助走失儿童  彰显警民情深
崔苗苗

  2月13日,曲阳县公安局巡特警大队巡逻二中队民警在夜间巡逻过程中救助一名走失儿童。
  2月13日晚上7时40分,巡特警大队副大队长杨涛带领巡逻二中队副队长刘元、队员韩学等人在曲阳县县城区进行夜间巡逻。他们巡逻至商业大楼附近时发现一名小男孩一边哭一边漫无目的地走着,周围没有大人跟随,副大队长杨涛立即叫住小男孩上前了解情况。男孩看到警察时并不配合,哭哭啼啼地不说话。
  当晚冷风格外刺骨,杨涛和巡逻队员们担心小男孩身体,将他带到了巡逻警车上。杨涛还给小男孩买来热饮和零食,一边安慰小男孩一边询问小孩在哪个学校上学,家住在什么地方,父母是做什么的,但是小男孩只吃东西却不回答问题。见此情景,民警就先让孩子吃东西,吃完了又围绕孩子的生活圈寻找突破口,最终孩子放下了防备心里,告诉民警自己父母的名字,住在灵山镇。杨涛立即与灵山镇派出所联系,经过民警与派出所的努力,终于联系到了孩子的父母。孩子的父亲叫翟某东,夫妇二人正在到处找孩子,心急如焚。得到消息后夫妻俩立即赶到商业大楼,见到自己走失的儿子,翟某东妻子喜极而泣连声道谢,巡逻民警再三叮嘱其要照顾好孩子,不能粗心大意,更要注意教育孩子的方式方法。


 

    
网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      冀ICP备09045226号-1      网安备案号:13060202000110