网站首页 头条新闻 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 网上办事 互动交流 警方报道 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 保定警方
《保定警方》2017年5月19日
2017-05-19 来源: 浏览次数:667

保定市公安局
关于群众举报涉爆涉枪违法犯罪奖励标准


  为保护人民群众生命财产安全,全力维护社会治安稳定,全面动员社会各界和广大人民群众积极参与缉枪治爆专项行动中,广泛检举揭发涉爆涉枪违法犯罪线索,有效打击涉及枪支弹药、爆炸物品的违法犯罪,参照河北省公安厅《群众举报涉爆涉枪违法犯罪的奖励标准》,按照保定市经济发展和涉爆涉枪工作管理实际,制定我市奖励标准:
  一、关于举报爆炸物品违法犯罪奖励标准
  1、举报非法制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸物品,经查证属实的,视情给举报人1万元至3万元人民币的奖励。
  2、举报非法生产烟花爆竹,经查证属实的,视情给举报人5千元至2万元人民币的奖励;举报非法运输、储存烟花爆竹,经查证属实的,视情给举报人3千元至1万元人民币的奖励。
  3、举报合法爆炸物品从业单位违规销售、运输、储存、使用爆炸物品,经查证属实的,视情给举报人2万元至5万元人民币的奖励。
  二、关于举报枪支违法犯罪奖励标准
  1、举报合法配枪单位违法违规购置、储存、使用枪支弹药,经查证属实的,视情给举报人2万元至5万元人民币的奖励。
  2、举报非法制造、买卖枪支,经查证属实的,视情给举报人5千元至2万元人民币的奖励。
  3、举报非法持有、私藏猎枪、射击运动枪、自制火药枪的,经查证属实,1支奖励1万元,2支奖励2万元,3支以上的奖励5万元。
  4、举报非法持有、私藏军用枪支的,经查证属实,1支奖励2万元,2支奖励4万元,3支以上的奖励8万元。
  5、举报非法持有、私藏子弹的,经查证属实,1发奖励20元,50发以上的奖励2000元。
  三、通过举报破获重大案件奖励标准
  通过群众举报,破获爆炸物品、烟花爆竹、枪支弹药重大案件的,视情给予举报人3万元至8万元人民币的奖励。
  本标准中“以上”均含本数,本标准中所指爆炸物品、枪支应经公安刑事技术部门鉴定确认。
  保定市公安局采用信件和电话两种方式接受群众举报。
举报电话:110(昼夜),0312-2062110(危爆支队),0312-3027039(治安支队);举报信件邮寄地址:保定市东风中路1166号保定市公安局,邮政编码071000

追凶十一年 逃犯落法网

  5月6日凌晨1点,听到“咣当”一声响,正在睡梦中的命案逃犯薛某猛然惊醒,看到全副武装的公安民警,薛某立刻蔫了,他长长地叹了一口气说:“早知道躲不过这一天,终于解脱了”。至此,十一年前的一起命案最后一名嫌疑人成功收网。
  2006年9月4日晚19时许,犯罪嫌疑人薛某伙同他人在高阳县陶口店村至南蒲口村小公路上将电动三轮出租车司机王某杀害后潜逃。这一跑就是十一年,民警换了一茬又一茬,但对犯罪嫌疑人薛某的抓捕工作从未停止,民警将常规手段、家属劝降等措施都运用到了极致,圈子越划越小,目标越来越清晰,但是多次抓捕均无功而返。
  今年5月5日,专案民警经过工作获悉犯罪嫌疑人薛某有可能于当日下午在西演镇某饭店附近出现。薛某因长期逃亡,现在行为极端,并且扬言要报复社会。专案组民警没有打草惊蛇及时调整工作思路,对历年来薛某居住过的地点进行逐一排查。
  功夫不负有心人,5月5日晚上11点,战机出现,专案组民警发现薛某在蠡县留史村居住过的一处出租屋内出现灯光,薛某极有可能已潜回。据此40余名民警立即展开蹲守,终于成功将薛某抓获,当场缴获随身携带的匕首一把、假身份证一张。
  经讯问,犯罪嫌疑人薛某对于2006年9月4日晚19时许,伙同他人在高阳县陶口店村至南蒲口村小公路上将电动三轮出租车司机王某杀害的事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人薛某因涉嫌故意杀人罪被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

消失的垃圾桶

  5月4日,望都县公安局城关刑警中队成功抓获三名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人王某、申某、佘某。
  4月25日凌晨3点多,望都某清洁公司的工人和往常一样开始打扫道路,当他们来到中华街的时候,发现路上到处都是散落的垃圾,垃圾桶却不知去向。工人们非常吃惊,赶忙告诉了公司负责人。上午9点,该清洁公司的负责人来到公安局报案,称中华街上的33个垃圾桶一夜之间被盗。办案人员听后也是一脸诧异,见过偷钱的,偷车的,谁会偷又脏又臭的垃圾桶,还偷了三十多个。报案男子经营的清洁公司承揽着望都县城道路的清洁工作,被盗的三十多个垃圾桶分布在中华街的多个位置。
  接到报案后,办案民警通过对监控录像的仔细翻阅,发现了作案人员的身影。从一个监控录像中可以看到,凌晨12点多,有两名男子跑到垃圾桶旁,推倒垃圾桶将里面的垃圾倒出来,随后两名男子将垃圾桶装到身后缓慢跟随的一辆白色的厢货车上,车牌照已被遮挡。由于夜晚没有灯光,民警对犯罪嫌疑人的体貌特征和车辆特征无法做出更清晰的分辨。为了查找更多的线索,办案人员兵分多路向周边摸排,并调取了大量的视频资料,最终在唐县县城内发现了该车的踪迹。货车牌照为冀F#####,车的所有人为唐县某公司老板。得到这个线索后,办案人员决定顺藤摸瓜,以车辆为中心开展抓捕。在唐县县城经过多日蹲守后, 5月4日上午10点,抓捕人员将外出采购归来的犯罪嫌疑人王某抓获。迫于办案机关的巨大压力,当日下午,犯罪嫌疑人申某、佘某到公安机关投案自首。
  经讯问,犯罪嫌疑人王某是唐县某公司的采购员兼司机,最近承担公司采购垃圾桶的任务,他为了将这笔钱“省下”,动起了歪脑筋,不从正常途径购买,想出了偷的主意。他联系了申某、佘某,驾驶用来采购的厢货车,于4月24日晚上11点从唐县来到望都中华街上,才有了办案人员从监控中看到的那一幕。申某、佘某负责将中华街上垃圾桶内的垃圾倒出来,并将垃圾桶装上厢货车。车被基本装满后,他们就返回了唐县,将垃圾桶卸在了公司内,留作自用。现被盗垃圾桶已被全部追回。
  犯罪嫌疑人王某、申某、佘某被依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

徐水交警
“百日会战”取得阶段性成果

  4月20日以来,徐水交警大队全力推进“百日会战”专项行动,截止目前,共出动警力1600人次,警车500辆次,排查运输企业2家、客运企业1家、道路隐患点段3处、客货车辆538台,查处各类交通违法行为1809起。
  徐水交警大队坚持本着“有患必除、除患务尽”的原则,对辖区对辖区所有国、省、县乡道路,以及村村通小油路进行一次全面、细致的排查。具体标明路段讫止、主管单位或部门、路段急弯、陡坡、路侧险要、交叉路口、沿线村社、视距不良(如树木遮挡)、交通标志及安全防护设施缺失等具体数据,逐条逐项列出清单,及时报告党委、政府予以督促整改。截止目前,共整改道路交通安全隐患3处。新增交通标志86块,整改渠化路口1处,新增减速带40米。
  该局以营运客车、危化品运输车辆、校车及接送学生车辆、农村面包车及其驾驶人为重点,全面启动交通安全执法服务站,在国省道和主要县、乡道路设立了5个执勤点,依法严格查处各类交通违法行为。截止目前,共开展统一行动6次,查处涉牌涉证62起,酒驾35起,超载95起,疲劳驾驶43起,扣留机动车36辆,行政拘留26人。

竞秀区韩村北路派出所副所长周伟:
七天连续奋战 抓获10名嫌疑人

  打击整治百日会战专项行动中,竞秀区公安分局韩村北路派出所副所长周伟带领民警,7天抓获犯罪嫌疑人10名,打掉犯罪团伙2个,破获刑事案件5起,用实际行动践行了保一方平安的铮铮誓言。
  行动中,周伟带领民警在梳理接处警警情时,发现一名受害人报警后,多次要求撤案,这立即引起周伟的高度警觉。经查,该案系两个犯罪团伙持械聚众斗殴,并造成多人受伤。对此,周伟带领行动队民警对主要犯罪嫌疑人进行蹲守抓捕。在车上,周伟与行动队民警一起吃泡面、啃面包,累了靠在椅背上轮流眯一会儿。4月25日,经过三天两夜的奋战,成功抓获8名犯罪嫌疑人,打掉犯罪团伙2个。
  周伟刚刚将犯罪嫌疑人送进看守所,又接到群众举报线索,一名涉嫌伤害在逃犯罪嫌疑人李某在某饭店出现。周伟还没来得及喘口气,再次带领民警赶往现场,将李某和其同伙安某抓获。经审,二人对2016年6月伤害他人的犯罪事实供认不讳。至此,周伟带领行动队的民警已经在单位连续战斗了7天。

细致排查速破案  护航发展为民安
——记阜平县公安局平阳刑警中队指导员周光伟

  周光伟,现任阜平县公安局刑事侦查大队平阳刑警中队指导员。4月20日,经过周光伟同志的细致排查和周密工作,成功侦破系列盗窃通信基站设施案件,抓获犯罪嫌疑人孙某,打响了“百日会战”的“第一枪”。
  2016年11月份以来,阜平境内多个乡镇先后发生移动、联通通信基站蓄电电瓶被盗案件,造成基站覆盖范围内的手机通讯信号中断,群众反映强烈,社会影响恶劣。案发后,虽经县局多方调查,但一直未能侦破。4月19日傍晚,县局110指挥中心再次接到移动公司报警,称其建设在平阳镇山上的一处通信基站刚刚发生电瓶被盗案件。正好在单位值班的周光伟接到指令后,立即带领民警赶赴案发现场。
  周光伟通过询问移动公司负责人,了解到当日下午,公司值守人员发现该基站发出断电警报,迅速赶到现场查看,发现基站内的16块电瓶被盗,随即向公安机关报了案。此时天色已晚,案发现场没有留下有价值线索,加之全县之前发生的类似案件也未能侦破,随行前来的民警都面色沉重。作为带队领导,周光伟感到一股无形的压力涌上心头,但强烈的责任感、使命感令他暗下决心:不破此案,誓不罢休,一定要将犯罪嫌疑人绳之以法。
  随后,周光伟一边向领导作了汇报,一边在移动公司技术人员的配合下,对案发现场进行详细勘查。通过对现场情况及相关案件分析梳理,细心的他发现此案与以往相关案件的盗窃手法相似,且作案手段专业,疑似有从业经历人员所为。在逐步缩小排查范围的同时,周光伟又带领民警趁着夜色前往附近村庄进行调查,以进一步获取相关案件线索。
  功夫不负有心人。经过两个多小时的走访询问,当晚10点,周光伟从附近村庄两名村民口中获取一条重要线索:当日下午,有一个自称是移动公司工作人员的男子找到他们,说要雇上他们明天早晨把山上基站的十几块电瓶运下山进行维修。听到这一情况,周光伟和民警们顿时觉得有了眉目,大家开始了彻夜蹲守。
  山里四月的夜晚还有些冷,加之连日的紧张工作使大家异常疲劳困乏,但周光伟和战友们仍然坚持着,瞪大眼睛死死盯住那条唯一通往山上的小路。一夜未眠,4月20日早晨5点,当清晨的第一缕曙光洒向大地的时候,周光伟远远看到一个男子的身影出现在山间小路上。“就是他”,一句轻声的提醒令大家瞬间精神振奋、疲劳全消。待该男子走近时,周光伟和战友们一拥而上成功将其控制,后在山上一隐蔽处起获了还未运下山的16块被盗电瓶。经讯问,犯罪嫌疑人孙某对其于4月19日下午盗窃该通信基站电瓶的犯罪事实供认不讳。他还交代了自己曾从事过通信基站设备安装工作,离职后因赌博输光了积蓄,便利用从业经验打起了基站电瓶的歪主意,几个月来在县内多次盗窃作案得手。
  至此,在周光伟同志和上案民警的不懈努力下,这起系列盗窃通讯基站设施案成功告破,给了通信企业和辖区群众一个满意的交代。

锲而不舍追凶九年  忠诚担当彰显警威
记高碑店市公安局刑警大队副大队长李玉涛

  打击整治百日会战开展以来,高碑店市公安局加大了对历年逃犯的追逃力度,刑警大队副大队长李玉涛同志,锲而不舍,终于成功抓获了潜逃蒙古国9年的命案积案逃犯李某。
  2008年1月25日,高碑店市某酒店发生一起杀人案,一名年轻女子被杀身亡。案件发生后,高碑店市公安局立即成立了由时任刑警大队中队长李玉涛任组长的“08.1.25”专案组,具体负责对案件的侦破工作。李玉涛带领民警经过连日的现场勘查和分析研判,确定了本市男子李某有重大作案嫌疑。随后专案组立即对其进行了多次抓捕,但始终没有抓获李某,李某就像人间蒸发一样,从此销声匿迹。但是,高碑店市公安局没有放弃,李玉涛同志也没有放弃,始终将这起案件悬于心头,一刻也不放松对案犯的追逃工作。
  2017年4月,已经是案件发生的第九年,在这期间,受害人母亲年事已高,患有多种疾病。女儿被害,犯罪分子没有被绳之以法,给老人带了极大的伤害,老人年年带着儿女来到公安局打探案件的侦破情况。对此身为刑警大队副大队长的李玉涛深感压力,每当看到受害者的亲人,他都难掩内心的愧疚,九年多来他一直围绕李某的亲属和社会关系进行跟踪侦查,充分利用现代科技手段,不放过任何蛛丝马迹。九年时间,李玉涛的案件分析笔记本上已经密密麻麻的记了几万字的信息。“功夫不负有心人”,通过李玉涛同志的艰苦努力,终于寻获了逃犯李某的重要线索,通过深入的调查确认,得知逃犯李某已漂白了身份,换了名字逃到邻国蒙古。
  为了将李某尽快抓捕归案,在内蒙古警方的大力支持下,潜逃9年多的犯罪嫌疑人李某被蒙古国警方控制。高碑店市公安局长刘晓明带领李玉涛等精干警力立即前往内蒙古,同当地警方进行沟通协调,通过内蒙古跨国警务协作机制经,终于将潜逃9年多的犯罪嫌疑人李某押解回国。4月29日下午,当看到李某被押解回高碑店的那一刻,李玉涛同志难掩激动的泪水。他终于可以告慰死者在天之灵,给受害者的家属以满意的答复。
  “正义或许会迟到,但永远不会缺席”,在历时九年的追逃工作中,李玉涛终于将逃犯绳之以法,给受害者一个交代,还人间一份正义。

“百日会战”快讯


  竞秀区警方抓获一名吸毒人员。5月4日,竞秀区公安分局天威派出所根据线索,抓获吸毒人员一名。当日,该所接到线索:租住在保定市某小区开麻将馆的苏某吸毒。经过蹲守,于当日晚上10时将苏某抓获,经检测苏某尿样为冰毒阳性,苏某对吸食冰毒的违法事实供认不讳。
  望都警方破获一起盗窃案件。4月30日,望都县公安局刑警城关中队破获一起盗窃摩托车案件,抓获嫌疑人胡某、顾某。4月15日城关中队接到报警称,王某停放在某网吧门口的踏板摩托车被盗。民警经工作确定两名嫌疑人胡某、顾某。4月30日民警将两名嫌疑人抓获,胡某、顾某对所犯事实供认不讳。目前案件正在进一步审理当中。
  莲池区警方招降两名逃犯。5月10日,莲池区公安分局韩庄派出所招降了两名故意伤害案逃犯包某、金某。2016年9月6日下午,韩庄派出所接受害人臧某报警称:其在复兴路一小区附近的小路上,被两名戴口罩的男子用铁棍打伤。接报警后,韩庄派出所民警立即出警,对案情展开调查。经工作,确定嫌疑人包某、金某,二人已经逃跑。民警多次到犯罪嫌疑人包某、金某的户籍地及居住地,对其家人、朋友进行政策攻心,最终敦促二人到韩庄派出所投案自首。经审讯,包某、金某对犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办当中。
  白沟新城警方破获一起过失引发火灾案。5月7日,白沟新城公安分局富强路派出所破获一起过失引发火灾案,抓获违法嫌疑人李某。当日下午,在白沟经营餐馆生意的王先生由于自家厨房需要加注液体燃料,就联系李某前来加注。但李某疏忽大意致使导管连接处发生泄漏并引发火灾。白沟消防官兵赶到后将大火扑灭。据了解,此次火灾共造成4人被烧伤,饭店里的部分设施也被大火烧毁。目前,李某已被白沟新城公安分局依法行政拘留,案件正在进一步审理中。
  竞秀区警方抓获一名诈骗嫌疑人。4月25日,竞秀区公安分局东风路派出所抓获一名涉嫌诈骗嫌疑人林某,涉案金额十万余元。经审讯,林某交代,他爱好组织放鸽子比赛,作为主办方要给参赛选手发放奖金。因没有足够的资金,所以他想起使用补办的车辆手续在一家贷款公司抵押车,在另一家贷款公司抵押手续,来获得贷款,而所得贷款均已用完。目前,林某因涉嫌诈骗被刑事拘留,案件正在进一步审理中。
  满城区警方拘留一名故意毁坏他人财物嫌疑人。5月9日,满城区公安局白龙派出所破获一起故意毁坏他人财物案,抓获嫌疑人江某。经审讯,江某交代,他和妻子因家庭矛盾发生口角,妻子回娘家居住。江某找到岳父家,两人一言不合再次产生矛盾,江某持木棍将岳父家中铝合金门窗玻璃、电视机、木门等物品砸毁,在妻子报警后逃跑。目前,案件正在进一步办理中。
  唐县警方破获一起聚众斗殴案。5月3日,唐县警方破获一起聚众斗殴案,抓获3名犯罪嫌疑人。经查:2016年12月10日,在唐县某KTV内,甄某、邸某等人在某包房消费后与KTV一方高某、康某等人发生斗殴,苏某、赵某等人赶到现场后,对高某、康某进行殴打。2016年12月22日,犯罪嫌疑人甄某、邸某被唐县警方依法刑事拘留,但涉案团伙主要犯罪嫌疑人苏某、赵某、徐某均未到案。今年5月3日,警方将涉案团伙主要犯罪嫌疑人苏某、赵某、徐某一举抓获,苏某、赵某、徐某对自己涉嫌聚众斗殴罪的违法犯罪事实供认不讳,至此该聚众斗殴案成功告破。

    
网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      冀ICP备09045226号-1      网安备案号:13060202000110