网站首页 头条新闻 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 网上办事 互动交流 警方报道 政务公开 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 新闻发布
保定市公安局召开打击整治百日会战新闻发布会
2017-05-25 来源: 浏览次数:202

525上午,市公安局召开打击整治百日会战新闻发布会,向新闻媒体通报行动开展以来全市公安机关取得的打击成果。

为助力全市经济发展,支持和保障雄安新区建设,全市公安机关自420开始,在全市范围内开展为期100天的打击整治百日会战专项行动,对各类违法犯罪活动进行严厉打击、对各类突出治安问题进行严厉整治,全面创优发展环境、治安环境。行动开展一个多月来,全市公安机关坚持严字当头,以打开路,对各类黑恶势力、严重暴力犯罪、“两抢一盗”等多发性侵财犯罪、涉枪涉爆和污染环境等违法犯罪活动展开全面围剿,迅速形成了严打严治的高压态势。截至524,全市公安机关共打掉各类犯罪团伙77,破获各类刑事案件3144,刑事拘留犯罪嫌疑人1681名,抓获网上逃犯576名。在全市公安机关打击整治的高压震慑下,刑事发案呈明显下降态势。

行动期间,全市公安机关相继打掉了一批犯罪团伙,破获了一批有影响的系列案件,追回了一批潜逃多年的逃犯。以下是专项行动期间侦破的8起典型案件:

一、市公安局危爆支队成功破获“4.23”非法制造爆炸物品案。市公安局危爆支队经工作,发现曲阳籍庞某行动异常,频繁往来于山西省忻州市代县和我市曲阳县之间,并从湖南省购买制造爆炸物原料运往山西并组织工人制造炸药。鉴于犯罪嫌疑人在异地作案,危爆支队立即将案件线索通过省公安厅上报公安部。公安部迅速指令山西警方联合保定市公安局进行核查,进而在山西忻州成功打掉一个特大非法制造炸药窝点,抓获犯罪嫌疑人19名、缴获非法成品炸药3吨、易制爆原材料1吨及若干生产工具。后根据山西警方侦办“4.23”案件提供线索,近日邢台市公安局又打掉一个非法制造炸药窝点,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获非法成品炸药6吨、易制爆原材料6吨,及时剔除了重大涉爆安全隐患。

二、高碑店市公安局抓获命案逃犯。2008125日,犯罪嫌疑人李某在保定市某酒店707房间将女友赵某某杀死后潜逃国外,2015130,公安部国际合作局对李某发布了红色通缉令进行全球通缉。这次打击整治行动中,高碑店市公安局经过深入细致的摸排,获取到了李某已逃往蒙古国的线索,随后积极联系内蒙古公安厅协助通报蒙古国警方开展工作。2017421,蒙古国移民局将李某抓捕拘留。428,办案民警将逃犯李某押解回保定,案件成功告破。

三、安国市公安局抓获一名在逃二十年命案逃犯。515,安国市公安局根据线索在内蒙古自治区乌海市乌达区抓获在逃二十年的命案逃犯古某,并于519将其押解回保定。经查,199767,犯罪嫌疑人古某伙同刘某(已抓获)持枪抢劫桑塔纳轿车一部,并将车主杀害。该二人曾于19963月在内蒙古自治区呼和浩特抢劫奔驰300轿车一部,杀死一人,并涉及多起诈骗案件。目前,犯罪嫌疑人古某已依法被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

四、容城县公安局破获系列盗窃变压器案。511日,容城县公安局在市公安局相关部门协调指挥下,成功打掉一个盗窃变压器犯罪团伙,抓获盗窃犯罪嫌疑人黄某、郭某、金某以及涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人付某,收缴作案车辆4部及大量作案工具。经查,上述犯罪嫌疑人自2016年以来,在容城、雄县、安新、徐水、定兴、高碑店、白沟等地,盗窃变压器作案100余起。目前,4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

五、高碑店市公安局破获特大团伙系列盗车案。327,高碑店市公安局抓获盗窃汽车犯罪嫌疑人赵某、金某,破获1起盗窃汽车案件。以此案件为起点,市公安局指导高碑店市公安局进一步开展深挖工作,截至目前,共抓获盗窃汽车团伙成员23人,追回被盗汽车31辆,涉案价值260余万元。经查,以犯罪嫌疑人赵某、金某为首的盗车团伙,自2015年以来在保定市区及周边县市流窜作案,盗窃各种车辆100余台。目前,23人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

六、涿州市公安局成功打掉跨区域系列盗窃浴室柜内财物团伙。429,涿州市公安局经工作抓获3名盗窃浴室柜内财物犯罪嫌疑人杨某、张某、陈某,查获作案车辆2辆,缴获作案工具若干。经查,该团伙自201412月以来,在北京、河北等地专门盗窃浴室柜内财物,先后作案200余起,涉案价值10余万元。目前,犯罪嫌疑人杨某等3人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

七、涞水县公安局破获系列盗窃沿街商铺案。近日,涞水县公安局民警辗转沧州、廊坊、天津等地,行程上万公里,先后在河北廊坊、广西柳州将4名盗窃沿街商铺犯罪嫌疑人抓获。同时抓获2名涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人。经查,该团伙在涞水作案15起,在雄县作案1起,涉案价值总计30余万元。目前,6名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

八、易县公安局打掉一电信诈骗犯罪团伙。512,易县公安局经深入侦查,成功打掉一个电信诈骗窝点,抓获诈骗犯罪嫌疑人22名,扣押作案工具若干。经查,2013年以来,犯罪嫌疑人臧某、张某等人,组织人员冒充全国知名机构的医生、专家等身份,通过夸大药效、电话推销的方式向老年人销售保健品,非法获利上千万元。目前,此案正在进一步侦办中。

    
网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      冀ICP备09045226号-1      网安备案号:13060202000110