网站首页 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 政务服务 政务公开 电话查询 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 新闻发布
保定市公安局举行新能源汽车专用号牌启动仪式
2017-11-23 来源: 浏览次数:73

 

    11月20日上午,在保定市车辆管理所隆重举行了新能源汽车专用号牌启动仪式。河北省公安厅党委委员、副厅长刘云峰,保定市人民政府副市长、公安局局长郑建军,河北省公安厅交警总队副总队长刘彦丽,保定市政府办公厅调研员董俊杰,保定市公安局党委副书记、副局长、交警支队长李振平等领导出席了启动仪式。

    保定市发改委、交通局、环保局、住建局、工信局、国税局、地税局、商务局、质监局、市场监管局、保定市保险行业协会负责同志,长城汽车等部分汽车生产企业、销售单位和二手车交易市场的负责同志,以及中央、省、市新闻媒体的记者朋友们参加了启动仪式。

    启动仪式中,省公安厅副厅长刘云峰同志为我市新能源汽车车主,发放了全市第一块新能源汽车号牌。

    副市长、公安局局长郑建军同志在启动仪式上致辞,郑建军表示,保定作为全国首批12个新能源汽车号牌的推广应用城市,先试先行,迈出了坚实一步,保定公安将借助新能源号牌推广应用的新契机,继续深化改革,提升服务效能,打造一流交管工作。市公安局党委副书记、副局长、交警支队长李振平主持了启动仪式。启动仪式结束后,中央电视台、中央广播电台、法制日报、河北电视台、河北广播电台、“人民网”、“中新社”,以及保定市各媒体记者对新能源汽车号牌的启动进行了深入采访。
    我市共有新能源汽车5217辆,启用新能源汽车专用号牌,是贯彻国务院促进新能源汽车发展战略、深化公安改革的重要任务,对服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。

    为了方便广大群众办理新能源汽车专用号牌,保定市车辆管理所在查验2号通道和业务大厅2号窗口,专门开通了新能源汽车专用号牌业务绿色通道和窗口。同时制作了新能源汽车专用号牌“提示卡”,方便广大群众熟悉新能源汽车专用号牌申领流程、号牌特点和相关政策。通过图片可以看到,为了减少群众排队,新能源汽车专用号牌可以在网上预约申领。新能源汽车专用号牌提供现场制作号牌和邮寄号牌两种服务方式,现在制作号牌立等可取。

    新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。新号牌管理发放更加规范、阳光透明,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。新号牌号码容量扩大,更好满足需求,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

启动仪式结束后,广大新能源汽车车主开始有序申领、安装新能源汽车号牌。

    
网站地图 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      保定市公安局版权所有
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-1      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014