网站首页 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 政务服务 政务公开 电话查询 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 通知公告
保定公安交警强化对不按规定礼让行人的机动车查处力度
2018-01-25 来源: 浏览次数:1767

为全面深化交通秩序大整治行动,继续巩固省级文明城市创建工作,加大加快我市道路交通秩序的管理和提升,继续延续我市现有良好文明交通氛围,保定公安交警强化对不按规定礼让行人的机动车的查处力度。

警方采取现场处罚和电子警察抓拍等形式,在重点路段、路口查处机动车违法通行人行横道的违法行为。

行动中,公安交警将切实加强违法多发路段、路口的整治,严管不按规定礼让行为。为了压缩管控盲点,提升查处效能,扩大震慑作用,警方在我市的主要路口设置了机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,系统将自动抓拍不按规定礼让行人违法行为。

不按规定礼让行人的,根据《道路交通安全法》第47条第1款、第2款,将被记3分,罚款50元。

那么,不按规定礼让行为具体是些呢?1  机动车行经人行横道   当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。2  机动车遇行人正在通过人行横道    当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。3  机动车、非机动车混行    当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。4  无交通信号或斑马线    当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让。5  道路中央有绿化隔离带    当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行。6  交叉路口右转车辆    当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。7  交叉路口左转车辆    当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

 

    
网站地图 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      保定市公安局版权所有
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-1      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014