网站首页 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 政务服务 政务公开 电话查询 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 通知公告
5月1日起我省实行办理出入境证件“只跑一次”制度
2018-04-27 来源: 浏览次数:931

51日起,在全省实行办理护照等出入境证件只跑一次工作制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续

只跑一次工作制度包括以下主要内容:1、办理事项“一次告知”。公民可通过公安机关出入境管理部门对外公布的只跑一次办理事项清单了解各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话、24小时投诉监督电话;2、对紧急办证开通绿色通道。申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门提供说走就走的加急办证服务;3非工作日办证。为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;4缩短异地办证时间。跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;5一网办理,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。

改革开放40年来,公民出国出境难的问题早已成为历史。党的十八大以来,随着我国经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,公民因私出国出境旅游、探亲、商务等日趋增加。近年来,河北省公安厅出入境管理局相继推出一系列便民利民新举措,为广大群众提供快捷便利的办证服务。2017年,我省居民办理因私出入境证件、签注3044691本次,同比增长6.59%实行办理护照等出入境证件确保申请人只跑一次制度,旨在通过优化流程、简化手续、运用新科技,进一步方便申请人办事办证,减轻群众负担,不断提升服务管理水平,增加群众的获得感和幸福感,是提升移民出入境服务管理水平的一项新努力。

 

 

 

 

办理护照等出入境证件只跑一次制度

 

为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实推动放管服改革向纵深发展,提高出入境服务管理水平,国家移民管理局决定在全国实行申办护照等出入境证件只跑一次制度。

一、办理事项一次告知。出入境管理部门要对外公布只跑一次办理事项的清单,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话;开通24小时投诉监督电话,并通过出入境网上办事平台、手机APP等多种渠道,提供办理出入境证件咨询、预约、进度查询等服务。

二、申请证件一次办结。出入境管理部门受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,要确保申请人在同一接待窗口,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续。

三、推广预约办证。运用互联网预约平台,推广预约精准办证服务,提示申请人办理时间、地点及所需提交材料,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件。

四、拓展网上和速递服务。出入境接待窗口要提供自助填表设备,拓展网上填表、移动端填表等服务,确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步寄送;对于申请往来港澳台旅游签注的,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务,无需申请人到出入境接待窗口提交申请。

五、简化申请材料。对于监护关系、居住证或者社保信息等能够通过信息共享核实的,无需申请人提交相应申请材料。

六、缩短异地办证时间。对于跨省异地申请出入境证件的,审批时限由30日缩短至20日。

七、推进电子快捷支付。出入境接待窗口、自助办证设备在提供使用现金、银行卡等缴费方式的同时,要抓紧实施使用支付宝、微信等电子缴费方式。

八、推行延时服务。设区的市以上的出入境管理部门要提供周六办证服务,在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务;出入境接待窗口、派出所、警务站等要合理增加布设自助办证设备。

九、扩大紧急办证范围。申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门应当提供加急办证服务。

十、增加出境提示。增加境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。

 

    
网站地图 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      保定市公安局版权所有
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-1      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014