网站首页 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 政务服务 政务公开 电话查询 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 通知公告
我市机动车驾驶人满分和审验教育实行网上学习
2018-09-07 来源: 浏览次数:39

为了全面落实公安部 “放管服”工作举措要求,为广大驾驶人提供高效便捷的交管服务,91日市公安交管部门开通了机动车驾驶人满分和审验教育网络学习系统。该系统依托“互联网交通安全综合服务管理平台”开展满分审验教育的网上预约、网上学习、网上办理等应用服务,是满分教育和审验学习的新教育方式,驾驶人空闲时间在家就可以完成学习教育,实现了让‘数据多跑路,群众少跑腿’。

为了便于广大驾驶人朋友熟悉掌握互联网学习操作步骤,保定市区在市车管所业务大厅、满城区和高阳县车管所大厅开设了“满分审验教育网络学习体验区”并有工作人员现场讲解,驾驶人朋友可到现场实际操作体验,对满分学习和审验教育系统有更详细的了解。

一、参加审验教育的驾驶人(需在互联网交通安全综合服务管理平台进行注册)可通过互联网平台选择“现场教育”或者“网络教育”教育方式。(另外,一个记分周期内累积记分达到911分的大中型客货车驾驶人和校车驾驶人,持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的驾驶人,三年之内有吸毒史的驾驶人,只能申请参加现场教育)。具体方法:

1、登陆:点击互联网服务平台http://he.122.gov.cn/右上角“个人登录”,按提示输入相关信息,完成登录,进入个人主题页面。

2、申请:点击“满分审验教育”---“审验教育申请”,选择“网路教育”。

3、学习:点击“满分审验教育”---“审验教育业务”,选择“审验教育网络学习”,按提示进入学习界面,按要求完成学习。

4、办理:点击“满分审验教育”---“审验教育业务”---“审验教育申请”,按提示进行操作,完成“审验业务申请”。

5、确认:点击“网办进度”查询流水是否办结。

在网络学习时需要注意一下几点:

1、审验教育网络学习当天累计时间必须超过3小时,未满3小时的,学习作废,应当重新学习。

2、审验教育学习时,进行网络教育需配置一台带网络摄像头的互联网电脑。打开摄像头,通过人脸识别手段确认是本人学习,学习过程中,系统随机抓拍学习照片进行人脸识别,识别不通过的记录嫌疑,系统不定时弹出间隔答题,超过60秒未答题的记录嫌疑。记录嫌疑的需进行人工审核。

3、学习完成后,在互联网平台【满分审验业务】办理【审验业务申请】,申请成功后关注申请状态是否办结。

二、参加满分教育驾驶人(需在互联网交通安全综合服务管理平台进行注册)到属地公安交管部门业务窗口申请。按照有关要求对参加满分教育的驾驶人采取现场教育和网络教育相结合的方法。参加满分教育驾驶人在申请时可选择“现场教育”或“现场教育+网络教育”两种教育方式。确定现场教育天数、相应场次和网络教育学习天数。具体学习时间可分为以下几种情况:C1车型的学员可选择现场学习3天,网络学习4天;B2以上车型的学员和一次记满24分的学员可选择现场学习5天,网络学习2天;如一个计分周期内累积两次或两次以上记满12分的学员,则只能现场进行学习。具体方法:

1、申请:驾驶人到公安机关交通管理部门指定窗口办理满分教育网络学习申请。

2、登陆:点击互联网服务平台http://he.122.gov.cn/右上角“个人登录”,按提示输入相关信息,完成登录,进入个人主题页面。

3、学习:点击“满分审验教育”---“满分教育业务”---“满分教育网络学习”,按提示进入学习界面,按要求完成学习。

同时,1、无法参加本期满分教育课程网上学习的,可以提出一次暂停学习申请。

2、满分教育申请有效期为3个月,3个月内因故无法完成学习的,可以网上或窗口提出延期学习申请一次,延期后有效期延长3个月。

3、满分教育申请学习时,需打开摄像头,学习过程中会随机抓拍学习照片,通过人脸识别手段确认是本人学习,请举止文明,系统不定时弹出间隔答题,超过60秒未答题的记录嫌疑。记录嫌疑的需进行人工审核。

4、满分教育网络学习当天累计时间不低于4小时,当日累计学时未满要求的,学时作废。

5、满分模拟测试时间计入网上学习时间。满分模拟测试共100题,测试时间45分钟,实际测试时间超过45分钟按45分钟计算,不足45分钟按实际测试时间计算。

6、网络教育和现场教育之间无先后顺序,但网络教育不能与现场教育、体验教育同一天。

6、网络教育和现场教育都完成后必须在窗口办理满分学习并预约考试。

网上满分审验教育系统,进一步提升了信息惠民服务能力,提高了机动车驾驶人的满意度,在互联网服务平台基础上,扩展服务功能,网络学习教育方便了群众,又达到了教育目的,规范了机动车驾驶人驾驶行为,提高驾驶人交通安全意识、法治意识、文明意识,有效的预防和减少道路交通事故的发生。

 

    
网站地图 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      保定市公安局版权所有
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-1      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014