网站首页 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 政务服务 政务公开 电话查询 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 队伍建设
网络空间安全的捍卫者——记白沟新城公安分局网安大队副大队长张宏立
2018-10-11 来源: 浏览次数:62

今年41岁的张宏立之前是沈阳军区某技术侦查大队一名基层军官,2010年转业来到白沟新城公安分局工作,从事公安工作以来,他把自己的激情与热血全部奉献于此,从一个听不懂公安工作、业务能力不足的稚嫩新兵蜕变成一位优秀、成熟的网警尖兵,侦破了数起大案要案,打赢了一场场漂亮的“网络反击战”。

抓住主线 精准破获大案要案

每一起案件的侦办都是智慧与勇气的较量,缉捕犯罪分子如同一次次生死时速,必须要有敏锐的嗅觉、清醒的头脑、过硬的技术,一刻也不能放松警惕。”据张宏立介绍,2016年侦破的网游“外挂”案就是善于把握住整个案件侦查主线——以虚拟身份找现实身份,网上侦查获取罪证,抽丝剥茧,去伪存真,顺藤摸瓜,逐个击破。

20169月初,白沟新城公安分局接腾讯计算机系统有限公司报案称,有人针对《火影忍者OL》的网络游戏制作了外挂软件,并在网上进行销售,严重损害了广大玩家的利益,影响了游戏的正常运营。接报案后,分局抽调精干力量组成专案组,迅速开展案件侦查,经初步侦查,张宏立发现该外挂程序破解了游戏的技术保护措施,通过修改相关数据,实现了外挂功能,破坏了游戏的计算机信息系统及游戏的平衡性。经过不懈努力,终于一举将犯罪嫌疑人卫某抓获,有效净化了网络环境。

风雨无阻 做网络秩序“维护人”

网络不是自由王国,你可能不会发现网络警察的身影,但每天他们都在网络上演绎着追逐、较量、坚守和胜利的故事,维护着网络世界的秩序与安宁……

网安大队最重要的职责之一就是网络安全管理工作,每天上班后张宏立在电脑前一坐就是十几个小时,如今41岁的他颈椎病、腰间盘突出症状经常发作,但他很少叫苦叫累……刚刚过去的酷暑季节,他除了远程监控,每天还要抽查多家家网吧,检查“实名上网”落实情况。夏日酷暑,他几乎跑遍了城区的每个网吧,一个一个仔细负责的检查,时常忙碌到深夜。

有时在检查中,张宏立发现有些未成年人拿着家长和亲友的身份证上网,这是不好的苗头,会影响孩子们的成长。每次碰到这种情况,他都严肃的批评教育网吧业主,还会主动给孩子们做思想工作,苦口婆心地劝导他们这种行为的危害,并把孩子们安全地护送回家,交给心急如焚的家长。在张宏立看来,这些事虽小,但每件事都可能关系着一个家庭的幸福,多想一点多做一点,结果就会大大不同。

惊心动魄 网警也时刻面临危险

不少人认为,网警就是每天坐在办公室上上网、找找嫌疑人就可以了。事实上,他们也时常面临着受伤、恐吓、威胁甚至牺牲。

一次,张宏立监控到一名犯罪嫌疑人在某网吧出现,立即带领两名民警直奔过去。在搏斗的过程中,嫌疑人突然拿起工具从向他们砸来,那一刹那,他凭借训练有素的身手迅速地躲闪,并与同事合力将犯罪嫌疑人制服。还有一回在抓捕现场,由于时间紧,后援队伍没有赶到,眼看嫌疑人随时都会逃跑,张宏立顾不上多想,一个上前展开抓捕,打斗过程中他的手指被抓伤了好几处,顿时鲜血直流,他忍住伤痛,趁势将嫌犯控制。

当时谁还顾着会不会有危险,只想着一招不慎或者稍晚一步,追踪了许久的嫌疑人就可能逃脱,再抓还要费一番功夫,所以本能反应都是抓住战机,勇敢地冲上去。”张宏立说。

荣誉背后 家人的默默支持

张宏立多次获评多个工作先进个人荣誉,在这些荣誉的背后,除了有高超的业务水平外,家人的理解和付出也是他前进的动力。在假期中,大多数人都会选择陪伴家人,享受假期的欢乐,但张宏立却要经常放弃休息,继续奋战维护网络安全的战线上。每次忙完拖着疲惫的身躯回到房间,电话那头女儿稚嫩的声音叫着“爸爸,你怎么还不回来呀”时,铁铁铮骨的汉子眼里也会留下泪水!

从警9年,家人总是在万家团圆的日子选择默默守候与支持,这让他深感愧疚。婚后就与妻子长期分居两地,妻子一人包办了家里的所有事,每位警察的背后都站着伟大的另一半,这是常人无法体会的辛苦。还有年迈的父母,时时刻刻都牵挂儿子的安危,几乎每天都要听见儿子安全的声音。这一切辛苦与承受,都是源于张宏立选择了做一名人民警察。

作为警察,大多时候只能抛开儿女情长,选择牺牲奉献,甚至许多时候由于岗位的特殊性和保密需要,没有鲜花和掌声。但当看到全心全力的工作换来国家和人民的信任,换来万家灯火辉煌,做什么都是值得的。”张宏立骄傲地说,今后还会将青春热血抛洒在这无悔的公安事业上。

韩文江

 

    
网站地图 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      保定市公安局版权所有
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-1      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014