警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
食品安全基本知识(三)

 食品安全基本知识(三)

◇什么是有机食品?

有机食品是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的,即在原料生产和产品加工过程中不使用化肥、农药、生长激素、化学添加剂等化学物质,不使用基因工程技术,并通过独立的有机食品认证机构认证的一切农副产品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、畜禽产品、蜂蜜、水产品、调料等等。

有机食品与其它食品的显著差别在于,有机食品要求原料产地无任何污染,生产和加工过程中严格禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,贮藏、运输过程中不能受有害化学物质污染。而一般食品的生产加工对环境的要求不严格,也允许有限制地使用人工合成物质。

 ◇什么是绿色食品?

绿色食品遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品商标标志的无污染的安全、优质、营养类食品。由于与环境保护有关的事物国际上通常都冠之以“绿色”,为了更加突出这类食品出自良好生态环境,因此定名为绿色食品。

 ◇绿色食品的分级标准是什么?

绿色食品分为A级和AA级两类。两者均应符合《绿色食品产地环境质量标准》。A级绿色食品是在生产过程中,严格按照绿色生产资料使用准则和生产操作规程要求,限量使用限定的化学合成生产资料,许可使用A级绿色食品标志的产品。AA级绿色食品是按有机生产方式生产,在生产过程中不使用任何化学合成的农药、肥料、兽药、食品添加剂、饲料添加剂及其他有害于环境和身体健康的物质,禁止使用基因工程技术,经专门机构认定,许可使用AA级绿色食品标志的产品。

 ◇什么是无公害农产品?

无公害农产品(食品)是指产地环境、生产过程和最终产品符合无公害食品标准和规范,经专门机构认定,许可使用无公害农产品标识的食品。无公害农产品生产过程中允许限量、限品种、限时间地使用人工合成的安全的化学农药、兽药、渔药、肥料、饲料添加剂等。

◇什么是转基因食品?

什么是转基因食品?欧盟新型食品条例中将转基因食品定义为:“一种由经基因修饰和生物体生产的或物质本身的食品。”这包括了经修饰的基因物质和蛋白等。转基因食品又称基因改良食品或基因食品,是利用基因工程技术将一种微生物、动物或植物的基因植入另一种生物、动物或植物中,接受的一方由此而获得了一种它所不能自然拥有的品质。

三种转基因标注方法是:

(1)转基因动植物、微生物产品,含有转基因动植物、微生物或者其产品成分的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品直接标注“转基因××”。

    (2)转基因农产品的直接加工品标注为“转基因××加工品(制成品)”或者“加工原料为转基因××”。

(3)用农业转基因生物或用含有农业转基因生物成分的产品加工制成的产品,但最终销售产品中已不再含有或检测不出转基因成分的产品,标注为“本产品为转基因××加工制成,但本产品中已不再含有转基因成份”。

第一批要张贴标识的转基因产品是:

这次涉及的农业转基因生物,主要指利用基因工程技术改变基因组构成,用于农业生产或者农产品加工的动植物、微生物及其产品。

主要有:大豆种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕、玉米种子、玉米、玉米油、油菜种子、油菜籽油、油菜籽粕、棉花种子、番茄种子、鲜番茄、番茄酱。

2002320日起,我国《农业转基因生物标识管理办法》开始实施,其中规定:在国内销售列入农业转基因生物标志目录的农业转基因生物应该标明;未标明和不按规定标明的,不得进口或销售。


保定市公安局


技术支持