警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
食品安全基本知识(四)

 食品安全基本知识(四)

◇食品添加剂的定义是什么?怎样看待食品添加剂?

《中华人民共和国食品卫生法》定义食品添加剂是“为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质”。

食品添加剂有利于食品的保藏,防止食品腐败变质;改善食品的感官性状;保持或提高食品的营养价值;增加食品的品种和方便性;有利食品加工操作,适应生产的机械化和自动化。

食品添加剂除上述有益作用外,也有一定的危害性。现在使用的食品添加剂绝大部分都是用化学合成的方法生产出来的,而化学合成品在分子结构上与天然物质没有差别,所不同的是它们是用化学的方法生产出来的,其纯度达不到100%,总会产生某些杂质,其中有些杂质具有潜在危害性。另外食品添加剂的滥用,也给人们的健康带来了危害。

现有大多数食品添加剂和所有新申报的食品添加剂都经过严格的毒理学试验和一定的安全性评价,现已将食品添加剂的危害降到了最低水平。只要严格遵照国家有关规定使用食品添加剂,其安全性既可得到保证,而且还可在尽量发挥其有益作用的同时,最大限度地消除其可能给人类带来的不良影响。 

◇知道怎样利用食品标签选购食品吗?

一是从食品标签上标明的食品名称识别食品的内涵和质量特征。

二是从配料表或成份表上识别食品的内在质量及特殊效用。

三是从净含量或固形物含量上识别食品的数量及价值。

四是从生产日期和保质期上识别食品的新鲜程度。

五是利用标签的其他内容指导购买。

 ◇特殊营养食品的标签应注意什么问题?

特殊营养食品指通过改变食品的天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的食品。它主要包括婴幼儿食品、营养强化食品、调整营养素的食品(如低糖食品、低钠食品、低谷蛋白食品)

特别规定:除了标注一般的项目外,还必须标注该产品在保质期内所能保证的热量数值和营养素含量。

不得标注的内容包括:对某种疾病有“预防”或“治疗”作用;“返老还童”、“延年益寿”、“白发变黑”、“齿落更生”、“抗癌治癌”或其他类似用语;“祖传秘方”、“滋补食品”、“健美食品”、“宫廷食品”或其他类似用语;在食品名称前后,冠以药物名称或以药物图形及名称暗示疗效、保健或其他类似作用。

 ◇食品保持期和保存期的区别是什么?

保持期(最佳食用期)是指在标签上规定的条件下,保持食品质量(品质)的期限。在此期限,食品完全适于销售,并符合标签上或产品标准中所规定的质量(品质);超过此期限,在一定时间内食品仍然是可以食用的。

保存期(推荐的最终食用期)是指在标签上规定的条件下,食品可以食用的最终日期;超过此期限,产品质量(品质)可能发生变化,食品不再适于销售和食用。


保定市公安局


技术支持