警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
警惕网络诈骗中“线下交易”诈骗

 随着网络经济的迅速发展,网上购物这一交易模式正以其迅捷、方便、省钱等特点在网民中迅速普及。随之而来的是网络交易安全等问题也日益凸显,不法分子通过设置种种陷阱诱骗购物者。

    一般情况下,不法分子利用“更低价格、直接线下交易、预交订金”等方式诱骗买家,等买家付款后就销声匿迹。不法分子主要有以下几种诈骗伎俩:

    1、线下交易还能便宜。为逃避网站的监控,等买家在网站拍下物品后,不法分子(卖家)便以更低价格为诱饵,让买家进行线下直接交易。买家在更低价格的诱惑下往往会接受,如此不法分子便逃避了网上交易安全系统的监控,使行骗得逞。

    2、收取订金骗钱。不法分子(卖家)要求买家先付一定数额的订金或保证金,然后才能发货。但在买家付完订金后,不法分子又以种种看似合理的理由,诱使买家追加订金,直至买家发现上当受骗。

    因此,在网上购物时一定要提高警惕,加强防范意识,要谨慎选择交易对象,核实网站是否合法,认真阅读交易规则,注意保存有关单据、必要时要截图保存有关证据。如市民发现受骗,或发现违法犯罪线索,请在第一时间拨打110向公安机关报案。

 


保定市公安局


技术支持