警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
夏季安全防范常识

入夏以来,随着气温升高,到有空调设备的公共场所(商场、超市、餐馆等)消费或纳凉人数增加,夜间户外活动人员明显上升,如到快餐、大排档等地消费,到露天广场、公园锻炼,晚归人群增长,居民在家时间减少。在人员密集场所容易发生拎包扒窃、殴打他人以及故意伤害等案件。同时,许多池塘、水库、河道等处成为玩水、消夏的场所。对此,保定市公安局提醒广大居民,在炎炎的夏季里需要注意以下几点:

1、在餐厅就餐、超市购物时,尽量不要让包物离开视线范围,或用椅套将包物套好,在商店试穿衣服、购物时也要看好随身包物。

2如遇纠纷要坚持平和理性,切莫一时冲动触犯法律。多想一想自己会造成的后果——行政或刑事拘留、赔偿受害人相关费用、自身误工费用等等,绝对是一笔亏本的账。

3邻里彼此要照应,留意可疑人行踪,门上安装小“猫眼”,看清来人莫放松。日常注意搞好邻里关系,经常相互沟通联系,彼此之间互相照应,对上门维修、送货的人,要查明其确切身份,防止坏人骗入家中。

4广大市民千万不要在无人看管的水库、水池等水域野泳。即便在游泳馆,下水之前也一定要注意做好准备工作,提前做几分钟的热身运动可以有效地降低在水中抽筋的几率。家长更是要加强对孩子的教育,不要在没有家长看管的情况下单独去戏水,以防发生危险。

5、如市民遇到不法侵害,或发现违法犯罪线索,请在第一时间拨打110向公安机关报案。

 

 


保定市公安局


技术支持