警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
关于防范雨季道路交通安全的预警信息

当前,我市雷雨天气增多,致使交通事故发生几率及破坏性增大,对道路交通安全造成严重影响。因此,预防恶劣天气引发的道路交通事故,确保道路交通安全有序畅通,保障驾车出行人员生命财产安全是当前汛期道路交通安全的首要任务。汛期给道路交通安全带来的不安全因素包括以下几方面:

1、对“人”造成的交通影响。一是对驾驶人的影响。如果长时间在雨天中行车,观察驾驶室外景物困难,容易使驾驶人心理感到压抑,心情烦躁,而且雨天行车对驾驶人的技术要求相比晴天要更高,有些驾驶人特别是新手驾驶人缺乏雨天行车经验,对恶劣的天气变化和路面情况的适应能力、应变能力较差,加之有些驾驶人交通安全意识淡薄,为了尽快到达目的地,出现闯红灯、超速行驶等交通违法行为;二是对非机动车、行人的影响。雨天出行时,行人披戴雨具,容易造成视线不良、听力下降,出现急躁心态,不遵守交通信号,低头猛进或者在过马路或转弯时不注意前后左右有无车辆匆忙通过。

2、对“车”造成的交通影响。雨季天气,路面积水较多,雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,在水泥路面,雨水会在路面形成一层水膜,轮胎与路面的附着力减小,摩擦系数降低,使汽车的制动性能变差,刹车距离增加,如果不注意与前车保持一定的安全距离,极易发生追尾事故,若突然遇到路面坑巢或积水,车辆就会打滑甚至造成翻车等严重后果。一些驾驶人平时不注意检查车辆的各部件运行正常与否,如果在雨天一旦雨刮器等其他部件出现故障,不及时维修更换,强行行驶,极易引发安全隐患。

3、对“路”造成的交通影响。道路排涝吃力,常常发生积水,尤其是地势低凹地段积水更为严重,行人和非机动车为避开积水而行至道路中间,下雨时间太久,对路面损坏也较大,特别是沥青路面,经长时间雨水浸泡后,大坑小洼,车辆行驶到这种路面,如果速度稍快,极易发生道路交通事故。部分地区特别是乡镇道路等级低,路况差,每到下雨天气坑洼不平,泥泞不堪,路肩松软,道路通行条件差,给人们出行带来很大不便。

雨季道路安全行驶防范措施:

1、请广大交通参与者及时关注天气预报,合理安排行程,尽量减少在雷雨天气出行。

2、暴雨天行车,驾驶人视线受阻,应打开雾灯、近光灯及示廓灯,使用抵挡缓慢行驶,根据情况随时调整雨刷器的档位,注意制动、灯光及轮胎运行情况,必要时应选择安全地点停车避雨。

3、雨天行径积水路段时,应跟随前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,应停车观察水情或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速通过,不要中途停车或减速。

4、雨天非机动车驾驶人身穿雨披,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,在雨中行车遇非机动车或行人,要关注其行动轨迹,提前鸣笛、避让,减速行驶。             


保定市公安局


技术支持