警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
隧道行车注意事项

驾车进入隧道内光线瞬间变暗,驾驶员面对突然变化的驾驶环境如果没有足够的重视,往往容易发生意外。据统计,隧道交通事故主要由车辆打滑、制动失灵、操作失误等引起,成因主要有应急处置不当、驾驶习惯不佳、车辆惯性过大(超速)、车辆性能不佳、路面摩擦系数下降、车轮附着系数下降等六个方面。归纳起来讲,隧道行车安全需特别注意以下几个方面:

一、入隧道前减速开灯。驾驶人员驾车入隧道前要开启车灯,减速并且拉开车距,如果白天驾车进入隧道时,光线瞬间变暗,往往此时驾驶员的眼睛短时难以适应,因此在进入隧道前应降低车速,拉开车距,同时开启大灯,保持相对慢一些的速度安全进入隧道中,隧道前都有明确的限速标志,根据隧道前限速提示行驶。

二、隧道内严禁超速行驶。因为超速行驶一是提高了车身惯性,影响车辆操控性,二是会造成驾驶人视觉范围变窄,观察力减弱,极易引发交通事故。

三、保持车距,严禁变道。高速公路正常行驶的车辆特别是在进入隧道后应与前车保持安全间距,如跟车过近,当前方出现紧急情况或前车采取制动措施时,后车驾驶员没有足够的处置时间和空间,极易引发追尾事故。隧道内光线较暗,路面较窄,随意变换车道,极易发生交通事故,因此隧道内严禁变换车道和超车。  

四、加强车辆的维护和保养。主要体现在机件性能上,车辆制动系、转向系、灯光系等机件性能下降,会直接影响车辆操控性能,容易诱发交通事故。若车辆未按时年检,车主将难以发现和排除机件异常,从而影响到行车安全。    

    五、注意路面及周边环境。由于高速公路隧道,特别是大型隧道,具有环境密闭、结构复杂等特点,其行车条件无论在路面条件、通行视线、驾驶环境上都不如开放性路面。同时,隧道路面湿度大会造成路面摩擦系数及轮胎附着系数降低,极大地影响到行车安全。隧道外水分被车辆带入隧道内路面,造成路面潮湿,易引发交通事故。

 


保定市公安局


技术支持