警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
食用植物油的质量鉴别

 食用植物油的质量鉴别

 

       一看透明度 纯净的油应是透明的,而食用油因为在生产过程中混入了杂质,透明度才会下降。

二看色泽 纯净的油应是无色的,由于在生产过程中油料中的色素溶于油中,油才带色。 
  三看沉淀物 沉淀物俗称“油脚”,主要成分是杂质,在一定条件下沉于油的底层。购油时应选择透明度高、色泽较浅(芝麻油、小磨油除外)、无沉淀物的油为最好。 
  四闻气味 每种油都有各自独特的气味,打开油桶盖时,鼻子靠近就可闻到。也可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味,有异味的油质量有问题,不能买。 
  五尝味道 用干净筷子或玻璃棒,取一两滴油,涂在舌头上仔细品尝其味道,口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是掺假油。 
  六听燃烧时的声音 鉴别含水量是否超标,取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的,是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,是不合格产品;燃烧时发出“叭叭”的爆炸声,表明油的含水量严重超标,有可能是掺假产品,绝对不能购买。 
  七看标签标识 食用植物油是国家实行生产许可证的食品,正规厂家的产品都标有“QS”标志,无此标志的不能购买。同时,还要看清生产日期、保质期、厂名、厂址、标准编号等项目,标识不清、不全的不要购买。 
  此外,不要用塑料桶存放食用油,最好用玻璃瓶存放,也不要食用反复高温加热的食用油。


保定市公安局


技术支持