警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
冬季交通安全预警

进入冬季后,雨、雪、雾、霾等恶劣天气的出现,直接影响道路交通安全,同时,也成为许多交通事故的直接诱因,给群众的安全出行埋下了诸多隐患。结合本地实际,我市公安交管部门通过短信平台、交警官方“双微”平台、交通广播电台播报等方式,及时提醒驾驶人和社会公众出行安全,确保道路交通状况良好。

安全预警提示:

(一)入冬以来恶劣天气频发,请广大驾驶人及时关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

(二)冬季雪、雾、霾、霜冻等恶劣天气多发,路面摩擦系数较小,影响车辆制动效能,容易引发侧滑。交警提示,驾车通过急弯、路面潮湿等易引发滑转的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

(三)冬季气温骤降,请驾驶人注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。营运客车还要按规定进行例检,确保行车安全。

(四)冬季是货运高峰时期,如货车超载将影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故。为了自己和他人安全,请勿超载运输。

(五)据统计,近年来,冬季农村道路交通事故造成的死伤人数逐年上升。交警提示,行经农村公路,牢记安全驾驶。出行前熟悉路况,途中注意观察,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防发生危险。

(六)驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不查看、发送短信、微信,安全文明行车。如遇恶劣天气,驾车行驶更要集中注意力,保持“慢”、“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

(七)山区道路安全条件差、弯多、坡陡,加之冬季恶劣天气多,易发生翻坠事故。交警提示,出行前请提前了解天气和道路状况,遇雨雪雾或者湿滑路面,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。

八)面包车动力性能有限,超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在雪、雾等天气频繁的冬季,坠崖、侧翻事故多发。交警提示,超员载客害人害己,请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。

 

 


保定市公安局


技术支持