警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
关于防范冬季火灾事故的预警信息

进入冬季,天气严寒,这一时期用火用电用气用油普遍增多,火灾风险大幅度增加。为此,保定消防发布冬季消防安全提示,呼吁各单位切实履行消防安全主体责任,公众自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。

1、冬季历来火灾多发,公安部正在全国开展今冬明春防火专项行动,希望各单位严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。

2、社会单位尤其是人员密集场所、公共娱乐场所消防设施要保持完好有效,火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施处于自动状态。

3、火灾发生后,要立即启动灭火和应急疏散预案,第一时间组织人员逃生并拨打119报警。

 4、进入高层及公共场所时,要提前熟悉周围环境,了解疏散通道位置和逃生路线。留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾,要迅速逃生,不可贪恋财物,更不能返回火场拿取财物。

5、疏散通道和楼梯间严禁堆放杂物,防火门要保持常闭状态。发现火灾隐患,请拨打96119进行举报。

6、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

 7、节日期间,外出旅游请注意消防安全,出门前,请查找家中的消防隐患,清除室内阳台、楼道可燃物;关闭电源、燃气开关;紧闭窗户,谨防室外飞火引发火灾。

 

 


保定市公安局


技术支持