警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
冬季治安预警信息

随着冬季的到来,侵财类案件时有发生,保定市公安局提醒广大市民要加强对浴场盗窃、公交扒窃、餐馆拎包、入室盗窃等四类侵财案件的防范。

一、入冬以来,到洗浴场所洗澡人员增多,犯罪分子趁人到浴室内洗澡时,迅速采取技术开锁、撬开衣柜等方式实施盗窃。冬季是浴室盗窃案的多发期,从案发时间看,多为下午至晚上,损失的物品多为现金、手机,也有手表、购物卡等易于携带财物。

民警提示:市民前往浴室洗浴时要提高自我防范意识,尽量少带贵重物品。高档浴室一般使用的是电子锁,洗浴人员切记钥匙不离身;中、低档浴室,一般每个更衣柜上只配一个简单的小铁锁,若带贵重物品最好交给浴室管理人员代为保管。更衣的时候,留个心眼,环顾一下旁边是否有人在注意着你。四处张望的、在更衣室无故磨蹭半天的、洗了一会就突然离开的,这些可疑人物不妨多盯着点。

二、天气转冷,乘坐公共交通工具上下班的人增多,因天冷大家都穿得多,这给了犯罪嫌疑人以可乘之机。从案发的时间看,上午7-9点和下午的5-7点为案件多发期,此时正是上下班高峰,大家急着上下车,车厢内人员较多,较为拥挤,对随身财物的注意力不够,扒手往往趁乱作案。

 民警提示:乘坐公交车时,最好将钱包和手机放在上衣内侧口袋或拎包内,拎包要护在胸前。在上下车时不要只顾挤而将包放在身后,应将包放在前胸,最好用手护紧,手机最好拿在手中。警惕那些在你身边贴靠或用胳膊、提包、衣物等遮挡你视线的人。碰到类似踩你一脚,或是在你身边蹲下捡东西、系鞋带之类的情况,更应提高警惕。

三、年终岁末,聚餐增多,市民习惯在用餐时将外套或皮包挂在座位椅背上,让不法分子容易得手。中午、晚上餐厅营业的时间段内发案较多。餐馆的大厅用餐的人多,餐桌旁就是人员走动的通道,容易给犯罪分子作案提供条件。

民警提示:虽说窃贼们非常狡猾,但也并不是防不胜防。就餐时如果需要脱外套时,将外套放在自己视线能及的地方,或将外套口袋里的手机、钱包等贵重物品取出放在贴身口袋中,以防被盗,还可以请服务员用椅背套罩上。手机不能随意放在餐桌上,如打电话、上厕所需要短暂离开餐桌,请托付同桌就餐者帮着照看自己的物品。

四、冬季,昼短夜长,居民群众休息较早,且夜间睡眠较沉,撬门、破窗入室成为一般窃贼常用的作案手法,屋内的财物成为犯罪分子易于得手的目标;入室盗窃的方式较多,包括用工具撬门锁或用工具将窗户破坏,从缝隙中入室盗窃;攀爬户外水管道、煤气管等,从邻近的阳台或窗户入室盗窃;利用住户安装的防盗窗和防盗网登楼入室。

民警提示:不关窗或关窗不严是导致入室盗窃的主要原因,预防盗窃的首要措施就是外出时一定要牢记把窗户关严、门锁好;此外,安装内置式防盗网的家庭入室盗窃率明显降低,因此,新建住宅最好要安装内置式防盗网。

 


保定市公安局


技术支持