警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
“医保卡”电信诈骗,怎么防?

最近经常出现类似冒充公检法、“××社保局的网络语音来电,并以带+号的电话号码居多。对方通常会以您的社保卡异常”“您的社保卡在异地被盗刷您的社保卡被暂停使用等名义,借机套取参保人个人信息,如参保人姓名、身份证号码、银行账户、密码、手机验证码等,不少人险些上当受骗。
   
每年针对医保卡的诈骗电话层出不穷,以下是不法分子常见的几种诈骗手段,大家一定要识别他们的真面目:告知参保人社保卡异常或被停用;“引诱信息”要求回复电话或短信;“优惠政策”做饵要求转账;假借正规机构名义伪造虚假文件。

      温馨提示:新版社保卡兼具银行金融功能,大家要提升安全意识,不要随意转借他人。接到有关社保卡的语音电话或短信,不要随意透露自己的个人账户信息及身份信息,不能按其提示进行转账汇款等操作,更不能随便点击或者拨打短信里的不明链接、电话。
     如果遇到类似诈骗电话或诈骗短信,市民可通过拨打人力资源及社保官方查询电话,以确定自己的社会保障卡(医保卡)状态是否正常。确实存在问题时,请及时到社保服务中心进行处理。一旦发现受骗,应到公安机关报案。


保定市公安局


技术支持