警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
警惕以“网络托管”为名实施网络诈骗

近期,社会上出现以“网店托管”为名,诈骗群众运营费、加盟费的网络合同诈骗案件。经查,不法分子在互联网发布虚假加盟信息,宣称投资者只需交纳一定费用即可成为电商联盟会员,公司会组织专门运营团队针对加盟者现有的网店进行优化,同时提供运营维护、宣传推广、产品配送等“一站式”、“保姆式”托管服务。不法分子主要通过电子邮件或传真方式与加盟者签订协议,并向加盟者承诺最低年营业额或收益,以此诱骗投资者交纳加盟费、运营费。

此类网络合同诈骗犯罪中,犯罪嫌疑人主要针对一些不熟悉电商运营模式并急于提高销量的网店经营者,利用各类虚假证照,并通过签订合同的形式向受害人承诺高额收益,犯罪手法极具欺骗性,同时由于网络的虚拟性和广泛性,犯罪手法极易复制、传播。

对此,保定市公安局提醒广大群众,在生活中注意预防此类违法犯罪行为,一旦发现此为违法犯罪行为请及时向公安机关反映。

 

 


保定市公安局


技术支持