警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
秋季治安预警信息

炎热的夏季即将过去,金秋十月即将到来,天气逐渐凉爽,人们外出、旅游增多,特别是十一国庆黄金周也即将来临,外出人员数量会急速上升,在外出途中或旅游景点等人员密集场所容易发生拎包扒窃。保定市公安局提醒广大居民,秋季外出需注意以下几点安全事项:

1、防范旅游景点扒窃。十一黄金周即将到来,旅游景点人员密集容易发生扒窃犯罪案件,公交车站和车辆上专注于玩手机的“低头族”被扒窃案件也屡有发生。外出时一定要提高自身防范意识,尽量不要把钱包和手机放在上衣两侧的口袋里。等待和乘坐公交车时,应提前准备好零钱或乘车卡,不要等到即将上车时再从包里翻找,以免财物外露,招致不法侵害。随身的背包等重要物品一定要放在身前视线范围。

2、防范“蜘蛛贼”。夏季未过,秋老虎来袭,人们在开窗纳凉的同时,也给“蜘蛛贼”留下了可乘之机。在外出、夜间开窗睡觉时,要提高安全防范意识,防止窃贼爬楼窗入室盗窃。

3、外出游玩关闭燃气。假日外出游玩前,请关闭家里燃气、电器开关,清理室内阳台、楼道可燃物;不携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具,谨防火灾。进入景区游玩时请勿携带火种,以免发生火灾;自驾出游要检查车辆电路、油路,车内不要放置打火机、香水等易燃易爆品,并查看车载灭火器是否过期失效。

4如市民遇到不法侵害以及发现违法犯罪线索,请在第一时间拨打110向公安机关报案。

 

 


保定市公安局


技术支持