警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
规划计划
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
职业纪律
便民利民措施
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 消 防 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
“是我是我”,不是我!又一类新型微信语音骗术曝光

近日,有网民收到朋友通过社交软件发来借钱的信息。在要求确认身份时,对方则会发送一段借钱者本人的语音——“是我。听到语音后,有人就信以为真,按要求将钱转了过去,结果上当受骗。

调查发现,这种通过发送语音来博取信任进而借钱是一种新型骗术,已在全国多地悄然出现。警方提醒网民,遇到微信好友借钱,最好能通过电话或视频进行确认。

微信的语音无法转发,是我的语音是如何转发的?实际上,微信语音并非不可转发,只要通过提取语音文件或安装一个软件,就能达到转发语音的效果。

防范建议:千万别单纯相信语音,对于这种新型骗术,由于语音听起来是事主本人的声音,所以同事、朋友很可能被骗。在日常生活中,网民与陌生人应减少语音交流,避免对方有可乘之机,例如将语音通过截取或者转录,变成一些可以被其所利用的形式。此外,也不要在网络上随意加陌生人为好友,更不要在与陌生人的聊天中透露自己的个人信息和声音。分析发现,骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。因此,验证不能仅仅局限于是我这样简单的话语,最好打个电话给朋友,进行较长时间的沟通,可以更好地了解借钱的动机,包括是否是本人。

 

 


保定市公安局


技术支持